料理

ぶり大根

材料4人分 ぶりのあら 550g
大根 大1/2本
酒 200cc
みりん 100cc
水 500cc
砂糖 大さじ1〜1.5
しょうゆ 大さじ5
しょうが 薄切り少々

作り方

大根の皮を剥いて、厚さ1.5cm位の輪切りか半月切りにし、米のとぎ汁で固めにゆで、水にさらして洗い、水きりしておく。
アラはぶつ切りにして塩をまぶし、5分ほどたったらボールにあけ、熱湯を注ぎ霜降りにし、ただちに水に取り、血合いや汚れを洗いながす。
鍋にブリと大根、スライス生姜、水、酒を入れて落し蓋をして火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、砂糖、ミリンを加えて5分煮る。
次に醤油を加えて中火で煮る。
15分ほど煮てとろみが出てきたら、強火にして鍋をゆすり照りを出して火を止める。
柚子や、生姜、長ネギ等を千切りにしサッと水に放したものを天盛りする。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20021207a/
にありました。
素材が良く、適当に作ったけれどおいしかったです。